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[Sujet Unique] Laiterie : construction des lignes de transformation

Sujet posté le 27/02/2017 à 12H44 par joueur_8_1
JOUEUR_8_1 27/02/2017 à 12H44
En attendant la mise en place définitive de la transformation et de la commercialisation, vous pouvez d'ores et déjà lancer la construction des lignes de transformation et des entrepôts réfrigérés.

A titre d'information :
- Les yaourts, fromages et lait frais seront stockés dans des entrepôts réfrigérés
- Le lait stérilisé et la poudre de lait seront stockés dans les entrepôts de coopérative classique
- Il faudra 110 PA pour transformer 1 000 000 de litre (capacité maximale d'une ligne sur une journée) soit 0.00011 PA par litre
- 1 m2 permet de stocker 1250 Kg de yaourt ou 1000 litres de lait stérilisé ou frais ou 500 kilos de fromage ou 1000 kilos de poudre de lait.
SERGER 27/02/2017 à 13H02
Bonjour, es ce que l'on pourrait avoir les rendement de transformation avec le prix de vente de chaque produit ?
Pour que l'on choisisse qu'elle ligne prendre !
SERGER 27/02/2017 à 13H08
Excusez moi du deuxième post mais j'arrivai pas à modifier bref...
Comment ça va se passer avec les qualités de lait ?
Es ce que en dessous d'une certaine qualité le lait ne sera plus destiné à du yaourt mais juste à du lait en poudre ?
Ou les yaourt seront déclassé ?
Je me renseigne juste car j'ai aucune idée mdrr
Et es ce que l'on pourra continué à vendre le lait comme on le fait actuellement ?

Cordialement
PTITBEN 27/02/2017 à 13H19
Bonjour,

Je rajoute une question en plus de celles de Serger.

Faut une ligne de transformation par type de lait, ou une seule ligne peut faire plusieurs type de lait (vache, chèvre, brebis) ?


____________________
Eleveur ¤ Céréalier ¤ ETA ¤ ETF ¤ Concessionnaire ¤ Inséminateur ¤ Fromager ¤ Viticulteur ¤ Forestier ¤ Transporteur
FENDT412 (VIP) 27/02/2017 à 14H25
Je me pose la même question que Serger
En revanche Ptitben, je pense que c'est une seule ligne pour plusieurs types de lait, enfin j'espère!
Et peut on avoir le prix de vente des yaourts, lait en consommation, fromages industriels et produits industriels?
FENDT412 (VIP) 27/02/2017 à 14H27 27/02/2017 à 14H29
Ok Serger à déjà demandé les prix, inutile mon message... A qui va t on vendre nos produits? Ce sera des contrats? Ou un prix fixé par Simagri?
Dans un entrepôt réfrigéré de 500m² on peut mettre combien de yaourt...?
JOUEUR_8_1 27/02/2017 à 17H00
Pour les rendement de transformation, c'est 100 % pour les yaourts, 90% pour le lait stérilisé et le lait frais, 10% pour le fromage et la poudre de lait ! Les prix ne sont pas encore déterminés mais on fera en sorte que ça rapporte à peu près la même chose, sinon ça va faire comme les meusiennes, tout le monde ne fera qu'un seul type de produit ! Enfin y'a quand même des produits qui auront des DLC plus longues que d'autres (genre la poudre de lait vs le lait frais), donc je pense qu'il y aura moins de marge quand même sur la poudre de lait car plus simple à gérer et moins de risque de jeter !

Il faut aussi prendre en compte des frais d'emballage : 0.1 € par kilo de yaourt, 0.11 € par litre de lait, 0.9 € par kilo de fromage et kilo de poudre de lait !

Sinon une même ligne peut bien sûr traiter différents types de lait !

Question Qualité, vous faites comme vous voulez ! Pas de restriction.

On ne pourra plus vendre le lait directement à SimAgri. La vente se fera par contrat que vous aurez préalablement négociés avec la grande distribution, des restaurateurs, des industriels ou des grossistes !

Pour 500m2, tu relis mon premier message et tu prends ta calculette ;)
FLAV49 27/02/2017 à 17H10
Question bête mais utile à la fois... on part sur quelle densité pour le lait? j'entends par là, 1000L de lait = 1000kg de yaourt (pour le rendement de 100%) ?

Une idée de la date de mise en fonction du système?
SERGER 27/02/2017 à 18H19
En ce moment on cherche a avoir de la qualité pour vendre plus chère en tant qu'exploitant
Mais vu qu'au niveau des CAL la qualité du lait ne sera pas valorisé, il n'y a aucun intéret pour elle d'acheter du lait a des qualité de 80 qu'elle devra payer plus chère que des qualité de 40 ...
C'est pour ça que je propose des qualités en quelque sorte et lorsqu'on est en dessous de 40 en qualité, le lait ne peut plus qu'être destiné au lait en poudre.
ou des yaourt et lait classé de 1 à 5 aussi ou des péremption plus courte pour les yaourt fait avec du lait de qualité inférieur a 50 par exemple ^^
Faut juste mettre en place une solution pour valoriser les laits de qualité !
De plus le prix de l'emballage de poudre de lait me semble assez élevé car en réalité fabriquer pour 25kg de pot de yaourt coute plus chère que fabriquer un sac de 25 kg pour les poudres de lait ...

et 10% pour le lait en poudre c'et faible, beaucoup de perde, y aura-t-il des sous produit ? 

je me renseigne, je ne critique pas ^^
JOUEUR_85053_7 27/02/2017 à 18H39
salut
@serger : vu que le lait contient 90% d'eau c'est un peu normal que le lait en poudre est un rendement aussi faible...
sinon je suis aussi pr une valorisation de la qlté du lait mais ca va surement se répercuter sur le prix de vente des produits issus de ce lait

sinon j'ai qq questions :
est ce qu'il y aura la meme probabilité de vendre tous les produits : par ex est ce que des yaourts au lait de brebis seront aussi facilement vendables que des yaourts au lait de vache?
est ce qu'il y a possiblite de fabriquer plusieurs types de fromages ou juste une variété?
est ce qu'au niveau des cuves ce serait possible d'avoir plus de details au niveau des fourchettes de qlté plutot qu'un intervalle de 10pts comme c'est le cas actuellement afin de pouvoir facilitier le surclassement du lait par melange qd le transport n'est pas assurée par la laiterie?

merci et bon courage
JOUEUR_224824_2 27/02/2017 à 19H17
Bonjour,
J'ai une question.
Dans notre coopérative regionale nous avons 3 laiterie pour la collecte sera t'il possible de tout re transporter sur une seule pour la transformation? ou devrons nous investir dans 3 site de transformation?
GAEC DES POMMIER 27/02/2017 à 20H34
le prix de xonstruction des ligne et trop cher baucoup trop cher 
JOUEUR_93974_7 27/02/2017 à 20H43
Bonsoir simple question sur les lignes " lait " et " industriel " on peut transformer les 3 types de lait ? ( chèvre / Brebis / Vaches ) 
TOMY654 28/02/2017 à 01H28
Bonjour, serai t'il possible pour les admins de rendre possible le transfert de lait (la matière brut) dans les différentes annexes de la coop un peu comme on peut faire avec le hvc dans les huileries car on pourrais concentrer les transformations dans une ou deux annexes au lieux de construire des lignes de production dans chaques annexes que nous avons des laiteries. merci 

____________________
Tomy654:
Éleveur, Cultive conventionnel et bio, Service ETA,
Associé Coopérative Valdécrow
BENOJD (VIP) 28/02/2017 à 08H20 28/02/2017 à 08H20
je suis d’accord avec serger si on fais des yaourts avec du lait à 65 ou 80 il doit y avoir une différence de prix du yaourt car sinon autant acheter du lait bas de gamme cela sera plus rentable  

____________________
ben
JOUEUR_8_1 28/02/2017 à 09H16
Flav49, quand le rendement est de 100%, 1000 litre de lait = 1000 Kg de yaourt.

Serger, je n'ai pas dit que la qualité ne sera pas valorisé ! Un yaourt 75/100 sera vendu bien sur plus cher qu'un yaourt 25/100.

Dmp Madanina, oui il y aura autant de chance de vendre des produits à base de lait de chèvre que des produits à base de lait de vache ! Par mesure de simplicité, il n'y aura qu'un seul type de fromage (ce qui donne 6 fromages différents quand même entre le bio, le conventionnel et les différents lait). Je n'ai pas compris ta question sur la qualité dans les cuves.

Steph32 et Tomy654, il n'y aura pas la possibilité de transférer du lait d'un dépôt un un autre. Chaque laiterie est indépendante. Mais tu peux aussi choisir de ne faire que des yaourts sur un dépot et que des fromages sur un autre.

Mehdy79, oui !


HANNIBAL SMITH (VIP) 28/02/2017 à 09H19 28/02/2017 à 09H38
slt 
Sélectionnez la surface que vous souhaitez faire construire (3 € au litre) : 

il y a un problème quentin car tu dit que sa coute 3 € / L et en construisant sa coute 3.2 €/L ! 

et le lait il est pris ou ds les cuve réfrigéré directement ou pas ? 


____________________
- J'adore qu'un plan se déroule sans accroc 
-  I never give up !!!
- Concession
- CIA
- COOP 
JOUEUR_85053_7 28/02/2017 à 10H28
salut
vu qu'on a pas trop de moyens en ce moment (fin de saison toujours difficile pr notre coop), on achete peu de lait et dc j'essaye au maximum d'ameliorer la qualité par melange : par ex je melange 5 500L de lait de plus de 80 avec 2 500L de lait de 73 pr obtenir 8 000L de lait de 81.
je fais appel a un transporteur extérieur, dc des fois ca marche et des fois ca ne marche pas, pr l'instant l'impact n'est pas tres important mais au moment de la mise en place de la deuxieme phase, ca peut s'averer difficile de gerer pr les contrats si un coup j'ai 8 000L de lait de plus de 80 et une autre semaine 5 500L.... d'ou ma demande au niveau des cuves : pouvoir attribuer une fourchette plus fine au lieu de cette actuelle qui est de 10 points : pouvoir mettre lait de 70-73 au lieu de 70-79.99 par ex...
apres si c'est pas possible je ferais avec ;)
merci
BENOJD (VIP) 28/02/2017 à 11H15
petite question : combien de jour on pourra garder notre lait dans les cuves à lait qui est en attente de transformation ?

un peu comme les betteraves à sucre 7 jours= périmé 


____________________
ben
MICOU44 28/02/2017 à 13H24
Bonjour, 
Serait-il possible de mélanger des cuves de lait, dans la même laiterie, soit pour mixer des qualités ou purger une petite cuve, pour une autre utilité, car la seule option en ce moment c'est vendre la totalité.
Amicalement


____________________
 ETA- ETF 
 CONCESSIONS:-mercedes-freightliner-kaiser-fruehauf-grégoire et besson-dangreville-jeulin-morin cheval
ASSOCIE - COOP des pays de loire
MICOU44 28/02/2017 à 13H49
Bonjour,
Je vois que les délais de constrcution des entrepots réfrigérées sont assez long, es-ce à dire que la deuxieme phase ne sera en route que dans 30 jours au moins !!
Quelle est la date approximative de mise en route car doit-on stocker du lait, ou faire un petit entrepot réfrigéré en attendant, nous sommes vraiement dans le fou.
Comment investir, quand nous n'avons pas tous les éléments en main, et devons extrapoler sans cesse.
Une clarification nette des ADMIS serait la bienvenue, avec les règles, et non des infos partimonieuses de temps en temps !!
Bon jeu à tous


____________________
 ETA- ETF 
 CONCESSIONS:-mercedes-freightliner-kaiser-fruehauf-grégoire et besson-dangreville-jeulin-morin cheval
ASSOCIE - COOP des pays de loire
SOMECA 750 (VIP) 28/02/2017 à 13H58
  • Merci à vous ,'j'attendais ça avec impatience!


____________________

COOP BIO GRAIN sur FRANCE 2


JOUEUR_74895_7 28/02/2017 à 14H03
Bonjour,
est-ce qu'on peut avoir une idée (minimum et maximum) des débouchés pour chaque type de produit (yaourt, lait frais, UHT...) ? Parce que si on se réfère à un caddy moyen, une famille achète surtout du lait UHT, des yaourts et du fromage. Le lait frais et le lait en poudre sont très minoritaires.
Par contre dans l'Industrie Agro-Alimentaire, le lait en poudre est largement majoritaire.
Par ailleurs, pas de crème et de beurre ?
JOUEUR_8_1 28/02/2017 à 16H29
Hannibal Smith, c'est corrigé !

Dmp Madinina, ca va pas être possible je pense !

Benojd, pour l'instant il n'y aura pas de limite de temps de conservation du lait dans les cuves !

Micou44, oui vous pourrez mixer des qualités de différentes cuves pour faire un produit laitier qui aura donc comme qualité la moyenne des cuves (en fonction de la proportion choisie dans chaque cuve bien sûr). Pas de date précise encore ! La partie commercialisation n'est pas encore commencée !

La Ferdière, il y aura autant de débouché pour chaque type de produit. Sinon pas de crème ni de beurre de prévu finalement.


JOUEUR_93974_7 28/02/2017 à 16H57
Pourquoi ne pas faire un système de vente à Simagri pour les productions issues des lignes ? ( comme pour le lait actuellement ) cela permettrai d'utiliser la ligne le temps de la mise en place de la partie commercialisation.




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